• Технический надзор

Строительный контроль

Наши специалисты выполняют строительный контроль как важную функцию. Существует большая потребность в таких подразделениях, как служба строительного контроля, функционирующая в области надзора СМР и ремонтных работ самых различных объектов.

Специалистов стало не достаточно, и рост на рынке стройуслуг создал ситуацию, когда процесс производства стал выполняться не квалифицированными строителями. Они не имеют никакого понятия о существовании СНиПов и проектно-сметной документации, тем более, о соблюдении правил, изложенных в них.

Возникновение подобных «псевдостроителей» и все более увеличивающийся рост требований к качеству возводимых объектов, вызывает острую необходимость в усилении и увеличении штата службы строительного контроля, который осуществляют инженеры технадзора в Москве и Московской области.

Теперь разберём строительные работы и общее производство, какое оно есть и каким должно быть. В строительстве новых зданий, капитальном ремонте и реконструкции изношенных зданий должны участвовать несколько организаций, не менее трех типов.

К первому типу относятся инвесторы. Вторым – является служба строительного контроля, выступающая непосредственным исполнителем работ, это может быть и генподрядная организация, ведущая работы собственными силами или нанимающая исполнителей субподрядчиков. Кто же представляет третий тип организаций, участвующих в процессе?

Третий тип представляет служба технического заказчика, она осуществляет функции стройконтроля. В полном объеме данные функции технического заказчика определены понятием служба Заказчика-застройщика. Именно такой службе инвестор доверяет управление работами. Права и полномочия заказчика-застройщика претерпели изменения со времени ввода саморегулирования организаций-застройщиков. И по сей день названия трактуются по-разному, а обязанности заказчика-застройщика бурно обсуждаются специалистами на профессиональных форумах.

С апреля 2012 года понятие технический надзор в нормативной документации изменился на строительный контроль. Потребность надзора не вызывает сомнений. Так зачем же он нужен?

Инженер технадзора нужен для качества строительства и объемов фактически выполненных СМР. В некоторых случаях структура компании, а чаще – группы компаний, имеет в своем составе службу, осуществляющую строительный контроль или другие функции технического заказчика. Служба надзора выдает документацию, ведет переписку с административными органами, оформляет допуски и разрешения, согласовывает работу службы с проектировщиками, а также с прочими участниками стройки, инспектирует и проводит строительный контроль всех видов работ.

В определенных случаях инвестор или генеральный подрядчик может привлечь стороннюю службу строительного надзора, которая осуществляла бы технический надзор, являясь при этом сторонней службой, не подотчетной инвестору или генподрядчику. Почему именно так? Специфика исполнения функций службы строительного контроля требует внимательного изучения проектной документации, проверку узлов и конструкций объекта непосредственно на каждом этапе его возведения, проверки качества стройматериалов, технологического процесса.

Инвестор может и не знать нормы или правила строительства, так как это не входит в область его компетенции. А вот генеральный подрядчик или компания-застройщик просто обязаны владеть этими знаниями и навыками, однако не должны контролировать самих себя, хотя в принципе могут осуществлять строительный контроль. В данном случае руководитель фирмы вводит в надзорную службу штатную единицу директора или менеджера подразделения заказчика, принимает на работу специалиста и дает ему все полномочия службы строительного контроля работ. Этот специалист действует вроде бы независимо, и несет ответственность перед заказчиком. В принципе, эта независимость только формальная.

Для некоторых работ все-таки более выгодно нанимать третьего субъекта. Это может быть сторонняя организация с функциями технического надзора, выполняющая контроль качества СМР. Данная организация, своего рода эксперт монтажных и ремонтных работ, обладающая опытом подобных работ и имеющая допуск к ним.

Следуя деловой логике, правилам коммуникации, а также бизнес-отношений становится понятным, что технадзор необходим как третья сторонняя организация, способная провести надзор скрытых строительно-монтажных работ, выполнить проверку качества работ и соответствия конструкций проекту. Современное градостроительство подразумевает выполнение этих работ сотрудниками компании, наделенной функциями контроля, а также профессиональными строителями с большим опытом работ и технологий производства.

Технадзор и представляется качественное строительство. Опыт сотрудников надзора и контроля позволяет выявить и устранить еще до воплощения объекта любые ошибки прораба в процессе чтения чертежей или же ошибки рабочих, не замеченные своевременно прорабом. Функции инженера технадзора, осуществляющего функции строительного контроля работ, заключены в том, чтобы проверять соответствие проекту. Если в ходе работ вносятся изменения конструкций, то они должны быть включены в проектную документацию и проверены службой технического надзора.

Технический заказчик работ (выполняющий функции службы авторского надзора) как раз проводит эти изменения, оформляя их документально. Строительный контроль должен проводиться в процессе закладки всех коммуникаций еще до начала строительства, а также при выполнении подготовительных работ на строительной площадке. При прокладке коммуникаций результаты работ скрыты, их качество остается недоступным для оценки хозяином объекта. Но он вполне может положиться на оценку опытных профессионалов. Наши инженеры контроля работ, являются строителями высшей пробы, имеющие высшее образование, обладающие знанием всех технологий строительства.

Независимая экспертиза, экспертиза строительства, экспертиза ремонта, проведение экспертизы, суд экспертиза, заключение экспертизы специализация нашей компании.